Хитроумный рассказ о двух чикагских авантюристах — Хенри Гондорфе и Джонни Хукере, которые разыгрывают в 30-е годы великолепную аферу (вообще-то в разговорном языке The Sting означает надувательство или же умение здорово «нагреть» кого-либо) против нью-йоркского мошенника Дойла Лоннегана, убившего их приятеля. Чтобы заманить, а потом подцепить на крючок осторожного Лоннегана, оба ловких мстителя придумывают, как сказали бы уже сейчас, своего рода «виртуальную реальность», выдавая её в качестве настоящей.

Примерно то же самое на экране сотворили создатели фильма, в котором блестяще воссоздана атмосфера минувших времён, а сценарий, написанный всего лишь 27-летним Дэвидом С. Уордом, покоряет редким чувством юмора — искромётного, лёгкого, тонкого. Режиссёр Джордж Рой Хилл развил собственную традицию ненавязчивой актуализации давнего прошлого, заложенную в картине «Буч Кэссиди и Санданс Кид», и вновь ему в этом превосходно помогли актёры Пол Ньюмен и Роберт Редфорд, которые во второй раз сыграли вместе в блистательном, практически бенефисном дуэте.

Лента «Афера» была буквально осыпана премиями «Оскар» (в семи номинациях из девяти), причём в качестве нонсенса следует воспринимать тот факт, что эта комедия (пусть и отлично сделанная — в типичном американском стиле) смогла победить такие европейские шедевры, как «Шёпоты и крик» Ингмара Бергмана и «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи. Однако в недоумении приходится развести руками из-за иного: те, кто более всего заслуживал золотую статуэтку, её вообще не получили. Полу Ньюмену, который даже не номинировался (!) за свою роль, пришлось ждать 1986 года, когда ему была вручена специальная премия за всё творчество. А Роберт Редфорд так до сих пор и не вознаграждён за свои актёрские работы!

Фильм Хилла пользовался громадным успехом в американском прокате (небольшой бюджет был превзойдён в 30 раз!) — по итогам 70-х годов вошёл в первую десятку, а если пересчитывать кассовые сборы с учётом инфляции, то он и поныне занимает 15-е место за всю историю американского кино! Кроме того, «Афера» вызвала массу подражаний во всём мире — среди них наиболее удачными можно признать итальянский «Блеф» и польский «Ва-банк».

Сергей Кудрявцев

Представте США времен депрессии, а конкретно 1936 год. Представили, отлично. Ну так вот дальше можете не представлять, а просто посмотрите «Аферу».

Фильм-пьеса из 6 частей покажет нам эти времена. И даже больше… мы узнаем как прокрутить отличную махинацию. Но обо всем по порядку.

Толчок действию дает то, что 2 мелких мошенников прикарманивают деньги курьера мафии. Один из «кидал» — Джонни Хукер. Хукер молодой, не сидящий на месте мошенник, но при этом имеет плохую привычку играть в азартные игры, и вся его нажива в конечном итоге как всегда уходит на различные тотализаторы.

Разозлив чикагского мафиози Дойла Лоннегана, который не прощает даже мелочи, а тем более мелких мошенников, укравших его деньги, тем самым поставив его в смешное положение, Хукер попадает в опалу. Его подельника быстро убивают, а сам он чудом спасается бегством.

Одержимый местью Хукер приходит к великолепному аферисту Генри Гондорфу, который вот уже несколько лет не занимается аферами.
Вместе они планируют «великую аферу», которая или удастся, или же всем придет конец, т. к. объект аферы Лоннеган не пощадит никого.

Все бы хорошо, но за Хукером охотится продажный полицейский, который хочет с ним расквитаться. Да и люди Лоннегана ищут его, что бы «убрать».

Ну а дальше все идет как и положено афере: «клиент» попадает «на крючок», разрабатывается «легенда», подготавливается необходимый инвентарь и люди, и вот она….«афера»!

Фильм отлично воспроизводит антураж 30-х годов, при этом повествование идет в «легкой» форме, не переходя в «глубокую драму».

Музыка… о, музыка в фильме действительно великолепна. Звучащие в фильме регтаймы надолго врезаются в память и уже стали классикой.

Что же касается актерского состава, то в основном тон тут задает Роберт Редфорд — этакий живчик, вечно с улыбкой, жизнерадостный — он актив этого фильма.

Пол Ньюман — играет ровно, не переигрывая, но и не показывает полностью свой потенциал. Что, что, а Ньюман всегда играет глазами, вот и здесь в основном все сыгранно глазами. Но хотелось бы увидеть от него больше действия.

В итоге же именно Редфорда и номинировали на Оскар за сыгранную роль, Ньюман же остался без номинации.

Вообще фильм был триумфатором на премии Оскар 1974 года, отхватив 7 премий (фильм года, режиссер; адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала или документальных фактов; декорации; костюмы; монтаж; музыкальная адаптация) и был номинирован еще на 3 премии академии (работа оператора;звук и актер). Хотя фаворитом в тот год был «Изгоняющий дьявола» Фридкина, получивший все весомые награды на остальных премиях.

oscar75, 1 ноября 2009

Одна из самых знаменитых афер в истории Голливуда получилась весьма удачной, и дело тут не просто в весьма удачном сочетании двух, в то время, совершенно разных стилей, а ведь именно этот фильм стал прародителем криминальных комедий, но и отличным сюжетом, и очень грамотным изображением Америки 30 годов.

По сюжету как то два приятеля решили ограбить одного джентльмена, но на деле вышло, что он оказался очень богатым джентльменом, весьма странно скажете вы, ведь на вид он обычный человек, но он оказался курьером мафиози… Тут-то всё и началось. Вообще, сценарий это самая сильная сторона данного фильма, впрочем, как и всех последующих фильмов подобного жанра. Как помню в одном фильме, а точнее «Берегись автомобиля», рассказчик сказал: «Зритель не любит когда его обманывают». Ну, так вот весь фильм это самый настоящий обман… Вначале всё кажется запутанным, но на самом деле всё просто. Лёгким движением руки в последние 2 минуты режиссёр объясняет все накопившиеся вопросы за весь фильм. Вообще манера съёмок очень интересная. Видно, что режиссёр постарался на славу.

Очень хорошей была идея сделать местом действия времена великой депрессии, когда все голодали, умирали, ну и так далее. В этом случае афера становится более оправданной и уместной. Хотя аферист он везде аферист, хоть в 30-е, хоть в 40-е, хоть в 50-е и так далее. Но я бы не сказал, что фильм атмосферный. Например, в том же «Таксисте» Скорсезе, там отчётливо было видно город, его душу что ли. То тут ничего подобного нет. Я бы даже и не сказал, что фильм проходит в 30-е годы, если бы в начали не было об этом сказано.

Актёрская игра в этом фильме мне понравилась меньше всего. Чего то большего я ожидал от тандема Ньюман-Редфорд. Уж как они оба замечательно сыграли в фильме «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (правда, там сам фильм был не интересный, но это не их вина), тут я ожидал не меньшего, но в итоге… в итоге получилось не ах. Если Роберт Редфорд ещё более менее сыграл, то от Ньюмана я ничего подобного не увидел. Но второплановые роли все молодцы.

В фильме ещё очень своеобразный саундтрек. К слову, очень хороший. Такой, в стиле старых английских фильмов.

В общем, фильм мне очень понравился, и я уверен, что по праву считается классикой комедийно-криминального жанра.

UEFA2009, 6 октября 2009 года

Думаю этот фильм можно назвать основателем жанра криминальной комедии. Фильм, который на вручении наград американской киноакадемии 1974 года схватил 7 Оскаров в 10 номинациях, по праву считается классикой кинематографа. Фильм на многие десятилетия стал эталоном жанра, а актеры звездами Голливуда (хотя уже тогда были известны). И как бы сейчас не смотрелся этот фильм, тогда он весил много, да и сейчас не затеряется среди представителей жанра, хотя те и быстрее и изящнее.

Впрочем, что сейчас, ещё в 80-х польский фильм «Ва-банк» сотворил не менее впечатляющую аферу, чем герои «Аферы», с более искрометным юмором и даже большим количеством запоминающихся персонажей. Их конечно не так много как «Друзей у Оушена», будь то фильмы о Джоне Оушене или Дэнни Оушене, в которых уделяется внимание многим героям, и основные даже теряются. «Афера» же держится на двоих, остальные просто помогают разнообразить сюжет, добавить юмора и интриг.

Распространенное мнение говорить об этом фильме слова: «если бы не Ньюман и Редфорд…», но я же считаю, что и сюжет фильма ничем не уступает актёрским партиям. Тем более у Ньюмана по сути всего одна сцена, где он неподражаем, это игра в покер в поезде, остальные его эпизоды не всегда так смешны, и не особенно разнообразны. Редфорд же экранного времени получил больше, чем и пользуется, превращаясь от наивного и молодого «кидалы» а «профессионала» играющего роль наивного «кидалы».

Афера героями вообще продумана до мелочей, однако вызывает удивление, как так появление копа Шнайдера удачно вписывается в уже начавший осуществляться план аферы, меняя его и подводя к кульминации, которая первоначально этого копа не учитывала. Ладно, будем считать, что эти аферисты на ходу способны менять свои планы и улучшать их.

Если же продолжить говорить о Ньюмане, то можно ещё отметить, что герою удалось раскрыть характер профессионального жулика, способного, где надо пустить пыль в глаза, а где надо сохранять спокойствие. Герой же Редфорда эмоциональный парень и по сюжету его герой развивается, строя характер настоящего мошенника, что актёр умело и показывает беспокойством и одновременно уверенностью на лице актёра.

К сожалению, сюжет для нынешнего зрителя оригинальностью не блещет, в отличие от зрителя 70-х, предсказуемость каждого куска аферы способен разочаровать современного зрителя, если тот не будет вспоминать, что кино старое. Юмор же тоже не самый простой, он, сколько не в ситуациях, над которыми смеются сейчас и в которые попадают герои по сюжету, а в актёрах. Смешат Ньюман в игре в покер — веселый и поддатый миллионер; телохранитель героя Шоу — с такой то рожей; «оборотень в погонах» Шнайдер, ну и, разумеется, Редфорд то тут, то там…

Остается просто удивляться, как хорошо поставлено кино, некоторые необычные ходы в оформлении, бесчисленное множество разнообразных костюмов. Если же подумать то Джордж Рой Хилл снял зрелище, которыми теперь принято считать напичканное спецэффектами кино вроде «Пиратов» и «Трансформеров», в которых не принято искать идей и глубокого смысла. «Афера» как раз такое кино, поэтому мне вдвойне удивительно, как оно обошло в Оскаровской гонке фильм Лукаса «Американские граффити», где за одну ночь поднимается несколько проблем поколения.

Учитывая, что в 70-х зритель (как и киноакадемик) был другой, фильмы были другие, да и что греха таить была другая эпоха, приходится успокаивать себя, да ладно, кино-то главное хорошее, просто есть сомнения, что в наше время это кино прошло бы заметно. При условии, что Редфорд и Ньюман не снимались бы в нем, конечно, иначе это кино вне времени, как и эти два актёра, обессмерченные кинематографом, как два веселых мошенника, чем бы позже не занимались, и куда бы лучше не смотрелись.

VasekVVV, 12 октября 2007 года

Есть такое распространенное заблуждение, как образ «благородного преступника». Да, в реальной жизни такой персонаж станет скорее изгоем криминальное среды, но тем не менее образ человека, идущего по острию ножа, нарушающего правила и не теряющего лица не может не вызывать восхищения. Однако, надо помнить, что это удел исключительно художественных произведений, и именно из них родом пошли Робин Гуд и Арсен Люпен. Фильм режиссера Роя Хилла продолжает славную традицию таких правонарушителей и один факт, что у фильма есть аж семь Оскаров должен сказать о качестве.

Речь в фильме пойдет о карманниках, обманщиках, шулерах, аферистах и прочих представителей интеллектуального труда вне закона. Случайная удача оборачивается чередой неприятностей, ведь за большими деньгами всегда стоят большие силы и большое искушение. На запах наживы сбегается целая куча персонажей, которая, несмотря на разницу в общественном положении, желает только одного. Тут и банкиры, и курьеры, и мошенники, и продажные копы, и настоящие головорезы. Шахматной доской здесь не обойтись, противостоящих сил куда больше, чем две, да и нет здесь и не может быть белых фигур, но зато сколько оттенков черного.

В своей картине «Афера» Джордж Рой Хилл уделил особое внимание представителям вида «преступника обаятельного благородного», так популярным среди авторов авантюр всех времен и народов. Сложно сказать о вероятности такой истории в реальности 30-ых годов, но для фильма реальность не так важна, как суть — после гибели одного хорошего человека, пусть и мошенника, друзья встанут горой и отомстят обидчику. Желающих появляется не мало, а помимо мести есть и более насущная цель — ведь убийца богат, и лучшим наказанием станет опустошение его кошелька. Изящность этой аферы достигается не столько мастерством, сколько масштабностью задумки. «Нет смысла заниматься мошенничеством, когда все мошенники», говорит герой Пола Ньюмана Генри Гондорф, но именно такую ситуацию он сам же и создает, чтобы обмануть одного влиятельного человека — комната наполненная аферистами, спектакль для одного зрителя. Ходы героев изящны и самоотверженны, но и тут одна проблема — мошенники вышли неунывающими в самом прямом смысле слова, и вся афера проходит настолько гладко, что вызывает впечатление проходного фильма. А ведь по постановке этого сказать нельзя — шикарные декорации, машины, улицы, все воссоздано с придирчивой точностью, актеры бесподобны, их образы расставлены как нельзя лучше, без присущей таким фильмам вычурности, а юмор тонок, точно струнка. Другая проблема фильма, наверное, в том, что он оказался настолько хорош, что потянул за собой десятки превосходнейших работ в подобном стиле, зачастую обходящие его по изощренности. И фильмы такие появляются постоянно, нечасто, но шанс встретить хороший образец есть и сегодня. Среди них «Афера» теряется, но титул классики твердо держит за собой.

Главной изюминкой станут актеры Пол Ньюман и Роберт Редфорд. За что можно любить фильмы шестидесятых и семидесятых, так это за то, что успехом тогда пользовались такие, по-настоящему, обаятельные актеры, как Пол Ньюман. Неподдельный блеск в глазах и искренняя харизма сделали из него настоящего короля шулеров. Он меняет образы, как перчатки и сочетает видимую открытость с внутренней непробиваемостью собственной натуры. Такой актер способен украсить любой фильм одним только присутствием, не говоря уже о блистательной игре. Привлекательность Рэдфорда заключается в наличие более человеческих качеств и, глядя, на Джонни Хукера в его исполнении зритель понимает, что этот человек как раз таки способен ошибаться, делать неверные ходы, но тем не менее с присущей его имени ловкостью выбираться из всех переделок целым и невредимым.

Итог: хорошее легкое кино с приятной сердцу романтикой, где важен не столько реализм, сколько приемы присущие более театральному искусству.

Лекс Картер, 28 мая 2008 года