«Ловкие руки» — крепкий середнячок популярного жанра, который по-английски называется game movie. Мелькание карточных рубашек, лихие аферы, гнев мафии и предательство женщин в вечерних туалетах. Сильвестра Сталлоне, похожего на престарелую порнозвезду, попробует обдурить за карточным столом красавчик Стюарт Таунсенд. Поможет молодому шулеру мисс Тэнди Ньютон, бывшая пассия Тома Круза в боевике «Миссия невыполнима–2».

К сожалению, о самом режиссере и сценаристе плутовского боевика «Ловкие руки» Дэмиане Нимане удалось выяснить лишь тот эмпирически безусловный факт, что он режиссер и сценарист боевика «Ловкие руки». Снято кино, впрочем, довольно живо, что выгодно отличает ее от недавних премьер в этом жанре, типа меланхолического «Хорошего вора» с Ником Нолти и Эмиром Кустурицей.

Сами создатели в прилагаемом к DVD бонусе упирают все больше на то, что актеров учили шулерским финтам лучшие представители этой трудной, но почетной профессии. Мухлевать персонажи действительно научились очень лихо. Кабы еще сами актеры актерствовали столь же непринужденно – «Ловкие руки» можно было бы назвать не проходным видео, а событием уровня «Одиннадцати друзей Оушена». Выскобюджетный кастинг – Сильвестр Сталлоне, Мелани Гриффит и Гэбриэл Бирн — явно не сообразен картонным лицам и мешковатым репликам от сценариста-дебютанта.

Несколько сумбурная завязка в итоге фокусируется на трех героях. Ева, Чарли и Вернон – троица профессиональных кидал. Молодой профессионал, старый жулик и циничная наводчица лихо подсекают дурней, обещая им eazy money и небо в алмазах. Этическая гибкость позволяет аферистам потрошить не только честных работяг на бензоколонках, но и собственных коллег по цеху. Чернокожая секс-бомба Ева – баба и вовсе беспринципная. Может запросто превратить случайного партнера по садо-мазо в донора органов. Друг другу мошенники тоже не вполне доверяют, были прецеденты.

Тут на их горизонте встает легендарный шулер по кличке Декан (Сталлоне) – чуть подуставший, но все еще непобежденный игрок с дежурной мечтой о домике на берегу океана. Кроме того, Чарли и Вернона преследует мафия, прозрачно намекая на обманом выигранные у нее восемьдесят тысяч. Вернуть деньги и обставить Декана в покер – задачка не для бойскаутов.

Надо сказать, герои «Ловких рук» сами очень походят на игральные карты: все как один плоские киношные жулики, зато у каждого имеется оборотная сторона. Перекидываясь, метая пиковых тузов из рукава в колоду, они механически подпитывают сюжет все новыми изощренным предательствами. Оттого все это громоздкое хозяйство, поскрипывая на ухабах илегких нестыковках фабулы, все ж довольно весело катится вперед. Структура аферы всякий раз легко читается, но никого это особо не напрягает. Ведь все, понятное дело, идет к долгожданному дележу Большого куша, который неотвратим, как мировая скорбь в глазах старины Слая.

Petroo, 29 июля 2004 года

В криминальном триллере «Ловкие руки» в принципе нет ничего выдающегося, кроме яркого актерского состава. Снято все достаточно просто, а сюжет не может похвастаться оригинальностью — в общем то преступник Чарли решил объединить усилия с талантливым шулером Верноном для того, чтобы обыграть самого крутого карточного игрока Стивенса в исполнении Сильвестра Сталлоне. Который в фильме выступил лучше всех. Финал так вообще может заставить открыть рот от изумления — настолько здорово Сталлоне разыграл тех, кто хотел его обдурить. Король на то и Король, что не может проиграть, даже если волосы покрылись сединой и он давно не играл.

В начале очень стильная история про Стивенса, как он умудрился без единого выстрела «уложить» всех противников за карточным столом. А дальше неспешный триллер с Гэбриелом Бирном и не столь запоминающимся Стюартом Таусендом. Набор стандартный — желание использовать талант и возможности для максимального выигрыша, выяснение отношений с Тэнди Ньютон, яркие столы, игральные карты, и все необходимые атрибуты карточных игр. Получается легко и непринужденно — никакого напряжения, переживаний. Просто все идет примерно так, как и задумали главные герои. Единственное, чего они не рассчитали — так это своих чрезмерных амбиций.

И когда кино начало слегка утомлять одними и теми же лицами и бездействием, на сцене появился сам Сталлоне. Правда, оказалось, что это уже конец фильма. Но посмотреть фильм стоит хотя бы ради такой развязки. Нечасто можно увидеть в современном кино, когда противники, несмотря на проигрыш одного, разойдутся мирно и даже по-дружески. Все благодаря доброму лицу и джентльменским манерам Стивенса, посмотреть на такого Сталлоне стоит, даже если не очень нравятся азартные триллеры.
Мое слово — очень неплохой «карточный» триллер с необычным финалом. Если не против азартных игр, то стоит посмотреть.

nice666, 20 мая 2009 года

Некоторые люди называют карточную игру игрой случая. На самом деле это не справедливо по отношению к игре. Сдавать карты со дна колоды, мухлевать, менять, вытаскивать из рукава — это всего лишь сопутствующие процессы, сопровождающие профессию. Что делает человека не мальчиком, но мужем — это понимание силы иллюзии, понимание нечестной игры.

А когда помимо этого в игре присутствует скрытая подстава своего партнера, или вернее того, кого убедили в том, что он именно партнер, вот именно тогда и уместно вспомнить об уже упомянутом мною техническом термине. Особенно если подстава вскрывается. Перемещение карт, фишек, денег по столу завораживает, местами держит в напряжении, но, к сожалению, ко всему фильму применим все тот же технический термин.

Я думаю, стоит только начать перечислять все виденные ранее фильмы о картежниках и кидалах всех мастей, как мы сразу забудем об этом кино. Это далеко не самый лучший фильм на заданную тему и присутствие в кадре Сильвестра Сталлоне и очаровательной улыбки Мелани Гриффит, не в полной мере спасает этот 100-минутный bullshit, чтобы мне не было жаль потраченного времени и денег. Хотя, возможно, я так разгорячен из-за того, что диск, выданный мне на праздники в прокате, оказался долбанной пиратской низкокачественной копией.

В жизни бывают взлеты и падения. Я в картах не разбираюсь, но как объяснил свой проигрыш чужих $80тыс. покойник Лари Дженнингс — это был чертовски неудачный день. В отличие от мистера Молини, я бы удовлетворился возмещением со стороны прокатчиков потраченных мною денег.

vovikus, 5 января 2008 года

Самые ловкие руки не всегда выигрывают в игре.

Не буду спорить, что это не первый и не последний фильм о срывании больших денег при игре в карты. Не буду спорить, что есть здесь что-то экстраординарное, кроме именитого актерского состава. Но все равно скажу — кино зацепило, хороший фильм, яркий и в меру интригующий, учитывая не такой уж огромный бюджет. Да и всегда приятно смотреть, как кто-то, да не мы сами, проигрывает деньги. Еще приятней — большие деньги.

Никогда не играл по-честному.

Мир полон профессионалов в различных областях и аферистов, зарабатывающих деньги, используя те или иные, кажется, бесполезные умения. Вот и Вернон, некогда ночи напролет отрабатывавший карточные фокусы со старым профессором, выбрал для себя не скудные гонорары фокусника, а карточный мухлеж. Но пришло время для большой аферы… И для сумм со множеством нулей. Так он возвращается из Вегаса в Лос-Анджелес, к своим бывшим напарникам: красавице Тиффани, которая ради денег продаст почку еще даже ничего не подозревающего об этом человека, и Чарли Миллера, ее стареющего благоверного, от которого она весьма и весьма успела устать.

-Как тебе работалось в одиночку?
-Есть преимущества.
-Какие?
-Не нужно бояться, что партнеры сунут нож в спину.

Участие в самой масштабной игре для них стоит двести пятьдесят тысяч долларов. Вернон уверен, что сможет обыграть того, кого еще не обыгрывал никто — Дина Стивенса, в семидесятых игравшего даже с мафией и так виртуозно мухлевавшего и подставляющего остальных, что он сумел уйти единственно живым из перестрелки, унеся с собой пятьсот тысяч. Но самые ловкие руки действительно не всегда выигрывают в игре… Потому что иногда, для выигрыша и срывания большого куша, необходимо напротив проиграть.

Нервничать полезно, будоражит кровь.

Ох, люблю я такие закрученные истории, со множеством предательств, где в конечном счете все ни один раз делает крутые повороты на сто восемьдесят градусов. И в «Ловких руках» такие повороты действительно присутствуют. Как, впрочем, и яркость. Яркость огней и рубашек карт, яркость ставок и толстых пачек денег. Все это, безусловно, завораживает. И в особенности, в самом начале, чего таить — карточные фокусы моя маленькая слабость.

-Все в порядке?
-Да, в меня стреляли, а так все отлично.

Стюарт Таунсенд, как и всегда и везде, само таинственное очарование. Хотя, безусловно, нельзя забыть никого, в том числе и Сталлоне (ну разве в нем кто-то сомневался?), и Меллани Гриффит, и Гэбриеля Бирна и даже Тэнди Ньютон. Но если на секунду забыть о главных персонажах, даже второстепенные или же совсем незначительные тут маленькая часть огромной картины. Картины мира денег и нервов, картина столкновения «хочу» сделать ставку и «могу себе это позволить». В общем, если вы любите азарт — это кино для вас.

Я думаю так: если у парня не хватает ума держать свои бабки, он не достоин их иметь.

ErraWays, 15 августа 2008 года